じわじわしみる割干し大根、1089円
のんびり飲みたいけど、焼酎ロックとか日本酒とか
そういう気分じゃなくライトに飲みたい(?)という時はホッピー。
安く、しかもおかわりできて、
それでいてビールのようにすいすい飲める。
おつまみは悩んだけれども、割干し大根。
前の私だったら、ポテトのような揚げ物や炒め物のような
油が馴染んでいる食べ物をさっさと選んでいたけれども、
メニューを眺めていたら、どうにも割干し大根と目があってしまって、注文。
食べてみると、しみじみ食べられてしまう。
ひとくちかじると、じわっと醤油のような味付けがしていい。
噛み締めれば、噛み締めるほど味が出てきて、これはおいしい。
卓上の一味を少しかけてぴりっとさせてもおいしい。
これが110円だなんて、いいね、と思いつつ中をおかわり。
お酒を飲みながら、また噛みしめる。
昼下がりだったので、店内はゆったりしてたけど、
店員さんは仕込みだったりテーブルを綺麗にしたり忙しそう。
そんな様子をながめながら、割干し大根を噛み締める。
じわじわしみる味、のんびりしている自分。
何も考えずに、昼から飲めるなんて最高の休日じゃないか。
そうこうしているとグラスが空っぽになったので、中をおかわり。
さすがにもう外も終わりそうだし、せっかくなのでニラ玉も頼んでみようじゃないか。
中華鍋でガンガン作ってるの見えちゃってうれしい気持ち。
こういうのって一気にがばーっと口にいれるのも好きだけど、
ちょっとずつ小さくして口に入れるのも好き。飲んでる時は特に。
食べ続けてたら、皿もグラスも空っぽになったのでさっさと帰りましょう。
お会計、1089円。感謝でしかない。
また行こう、れんげ食堂。